由GMP Architekten设计的铝制百叶窗和膜屋顶遮阳五源河体育场

2019-09-09 11:21:40

新月形的薄膜屋顶和铝制百叶窗通过GMP Architekten在中国海南岛上为新的41,000个座位的五源河体育场的看台提供庇护。该体育场由德国实践Gerkan,Marg and Partners(GMP Architekten)设计,是该岛的第一个主要体育场馆。

婺源河体育场的遮阳板状屋顶围绕其中心有一条带照明的带子,朝向西方向上扫掠,形状最大化从正面看台向海洋的视野。

这个凸起的西部区域有两层座位,还有运动员和新闻设施。东边较低的一侧有一层座位。

五缘河体育场位于一个凸起的平台上,底座周围有玻璃条,提供地面通道和通往上层的大型楼梯和斜坡。

“沿着建筑物的对角轴建造的四条流线型斜坡将观众带入体育场,延续了自然环境的流动结构,”建筑实践说。

考虑到岛上的极端天气条件,体育场需要遮挡强烈的阳光并且还能承受大雨。

体育场的外壳由银白色阳极氧化铝百叶窗环形成,透过结构瞥见后面的楼梯间,并投射出戏剧性的光线图案。它还兼作自然通风的一种手段。

半透明薄膜屋顶遮盖了看台,由两个外部压缩环和一个内部张紧环支撑,与结构工程师Schlaich Bergermann Partners合作开发。

在中心,一条400米长的赛道环绕着比赛场地。一个两米宽的平台围绕着体育场内部,提供一个全景走道,可以欣赏到城市和海洋的景色。

=

体育场以东的一对60米高的泛光灯杆为活动提供了额外的照明,其轮廓和百叶窗反映了主楼的形状。

作为建筑可持续发展战略的一部分,雨水利用系统将水转移到容量为700升的地下水池中。

GMP Architekten曾在世界各地的许多体育场馆工作过。2014年,该练习在巴西完成了篮子风格的马瑙斯体育场,并于2017年设计了一个竞赛获胜的建议,用于维多利亚2000年历史的圆形剧场上的可伸缩屋顶。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。